物理学家开发暗物质探测器

新闻栏目  >  物理学家开发暗物质探测器

物理学家开发暗物质探测器

兰卡斯特大学正在负责一个耗资500,000英镑的项目,以开发一种新型探测器来寻找暗物质。

该使用量子顺电的量子参量放大器的项目名为ParaPara,是由来自兰卡斯特的Edward Laird、Yuri Pashkin和Ian Bailey与伦敦大学学院合作领导。

作为国家量子技术计划的一部分,兰卡斯特已经是隐藏扇区量子传感器(QSHS)实验的一部分,该实验旨在寻找这些轴子——低质量“隐藏”粒子,这可能有助于解开暗物质。

ParaPara团队将开发新型超低噪声量子电子学,有助于对这些迄今为止未被发现的粒子的搜索。

通过利用“量子顺电效应”,ParaPara团队希望开发能够广泛应用在高磁场工作中的放大器。

除了用于暗物质搜索之外,这些放大器还可以应用于量子计算和显微镜。

基础物理量子技术计划作为UKRI战略优先基金的一部分,由科学技术设施委员会 (STFC) 和工程与物理科学研究委员会 (EPSRC) 提供。

这些赠款鼓励高风险研究,旨在展示量子技术如何解决基础物理学中长期存在的问题。