兰卡斯特学者在议会上发起了学术自由的倡议

新闻栏目  >  兰卡斯特学者在议会上发起了学术自由的倡议

兰卡斯特学者在议会上发起了学术自由的倡议

兰卡斯特大学的一名学者参加了议会圆桌会议,讨论在新兴数字技术、COVID-19和日益加剧的地缘政治紧张局势等新挑战中保护学术自由。

周三在议会上,包括兰卡斯特大学的Andrew Chubb博士在内的一群英国学者推出了一套旨在帮助大学应对此类挑战的指导方针。

Chubb博士是英国科学院的博士后研究员,是学术自由和国际化组的成员,该团队发布了国际化背景下保护学术自由的示范行为准则。

《示范守则》为大学提供了一套准则和行为实践,用于在追求国际合作时学术自由的管理风险。

它详细阐述了十项关键准则,并提供了对于国际伙伴关系、资金、场地工作和帮助国际教职员工和学生的最实用的建议。

议会圆桌会议的启动仪式有来自教育部、英国国际大学 (UUKi) 的发言人,以及来自谢菲尔德大学和爱丁堡大学的高级管理人员,以及包括男爵夫人Frances D'Souza和Baron Jo Johnson在内的国会议员和同行。

Chubb博士表示,该准则是英国学术界的一项倡议,旨在为他们的机构提供一个框架,以便在他们追求国际化时系统地管理学术自由、安全和声誉的风险。

“浅显的现实是,英国高等教育的许多不是大多数的合作伙伴国家对学术自由的保护水平要低得多,或者可能根本没有意识到这一问题” Chubb博士说,他在政治、哲学和宗教部门研究中国外交关系。

“我们用条款解决的问题包含:除了最熟悉的民主国家之外,你是否脱离了所有国家?或者,当我们在世界各地开展业务时,是否有准则和条款可以执行来消除、抵消或减轻风险?”

Chubb博士表示,该组织希望大学认可该守则并使用该准则,将有助于避免政府的立法干预,这种干预往往是严厉的,并进一步破坏了学术自由和机构自主权。

他说,该准则不是一种万能的方法,但几所大学已经发现它对发展国际化很有用。

“它为大学提供了一种系统性思考和管理学术自由风险的方法,并最终将它们的国际伙伴关系和教育资源交换放在可持续的基础之上”他补充说。

学术自由和国际化团队(AFIWG)于2019年9月成立,成员有来自英国各地大学的学者,它还收到了风险学者委员会 (CARA)、全党议会人权小组 (APPHRG) 的支持和经济和社会研究委员会的资金支持。

原文链接:https://www.lancaster.ac.uk/news/lancaster-researcher-launches-academic-freedom-initiative-at-parliament